Kommandofahrzeug (KDO)

kdo neu 20150712 1618910301Das Kommandofahrzeug ist das Schlüsselfahrzeug der Einsatzleitung, welche mit diesem Fahrzeug zu allererst zum Einsatzort fährt, um dort die Lage zu analysieren und dementsprechend die Mannschaft zu koordinieren. Das KDO dient ab diesen Zeitpunkt als Einsatzleitstelle, bei der alle Informationen zusammenlaufen. Falls eine Atemschutzsammelstelle benötigt wird, wird dieses Fahrzeug mit einem grünen Drehlicht als Signal für die Sammelstelle versehen.

Tanklöschfahrzeug 1500 (TLFA)

TLFA TanklöschfahrzeugDas Tanklöschfahrzeug ist das wichtigste Fahrzeug unserer Feuerwehr, denn es enthält alles, was man für den Erstangriff braucht und so ist es für die meisten ortsüblichen Einsätze ausgestattet (Brand-, technische Einsätze,...).

Wie der Name schon beeinhaltet, führt das Tanklöschfahrzeug einen Tank mit 1500l Löschwasser mit sich. Das ist ausreichend für den Erstangriff von Bränden und bei einem Großbrand verschafft dieser Wassertank genügend Zeit um eine ausreichende Wasserversorgung sicherzustellen.

Kleinlöschfahrzeuge (KLF)

klf neu 20131009 1243043222Die Feuerwehr Imsterberg verfügt über 2 KLFs, jeweils eines im Berg und in der Au. Das neue KLF-AU ist seit Herbst 2013 im Einsatz.

Ein KLF dient der Löschwasser-versorgung, da es eine Tragkraft-spritze mit sich führt. Im Auto befindet sich die Ausrüstung, um über eine lange Strecke Löschwasser zu transportieren bzw. um einen Brand zu bekämpfen.